正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
友好連結

認識壁癌白華

首頁 > 認識壁癌白華

壁癌

牆壁也會得癌症?為什麼會叫做壁癌呢?其實,是因為它難以根治,易復發所致。關於壁癌的形成原因,眾說紛紜,光在網路上所能找到的理論就有數種之多,但真正有公信力的少,大多是個人的經驗和推測,也因為這樣,無法有效處理,造成許多人不僅聞 壁癌色變,屢治不好之下還花了很多冤枉錢。
形成原因:
國立雲林科技大學營建技術服務暨材料檢測中心的研究,認為所謂的壁癌其正式的名稱為白華,白華分乾白華及濕白華二種,乾白華一般於水泥粉刷的牆壁上形成,如粉狀或絲狀之白色霉菌,往往造成牆面外觀不雅及水泥漆剝落,刮除重漆後還是會不斷再長出來俗稱壁癌,濕白華則是由牆面裂縫或磁磚間隙隨水滲流出來,形成白色水流痕,或稱吐白。
白華形成需要三個條件,一、有足夠的游離鈣,二、有足夠的濕氣,三、適當的溫度變化,水泥含鈣質豐富,牆壁粉刷的水泥砂漿若處於溫濕的環境,游離鈣易融於水分中,只要遇到冷乾的氣候,含鈣水分就會滲透到表面,待水分蒸發,其中的鈣質就容易脫水結晶長成白華,而台灣的氣候非常適合白華形成,目前針對白華除採用防水處理,別無有效防治方法,白華的問題讓泥水師傅束手無策,“牆上那一片壁癌”是很多人揮之不去的夢魘。
因此,可以肯定的是,壁癌的形成和”水分”有著絕對的關係,重點來了,空氣中含有一定的水份是確定的,為什麼單單就這個地方有壁癌,而不是全面性都有呢?我們認為,只有使內牆粉刷打底層不吸水或透過豐富的經驗來確認水份的來源,並加以根絕,才是防止壁癌的有效方法。
坊間壁癌整治的產品非常多,所謂防壁癌漆、強力批土、塑鋼土及所謂中和劑, 各有各的理論基礎,我們也不能去評論其效益,但就過去客戶給我們的回應,許多產品都是治標不治本,只能延後壁癌的發生, 花了錢做好一陣子之後(快則數月,慢則一、二年),就又再度復發,甚至有人主張打掉牆壁重做,這都是捨本逐末,壁癌的處理,要求的是斷根,確認水份進入的方式予以切斷,再輔以現有 壁癌層抗壁癌處理,內服外用之下,達到一勞永逸的效果。
嚴重壁癌

壁癌的影響:

1.美觀:
壁癌就像少女臉上的青春痘,美美的一片牆壁上,就偏生有幾個地方有著醜醜的浮凸,初期不去理會它,慢慢的日益嚴重,甚至變色擴大,直至看不下去時,刮除重新上漆,似乎又回覆了美觀,但過一陣子又來了,就好像痘痘,強忍不去擠它,卻愈來愈大,擠了怕有疤,不擠礙眼,勉強擠了,日後又生出來,令人非常苦惱。
2.結構強度:
嚴重的壁癌如果置之不理,會逐步由粉刷層損壞,然後影響到牆體結構,造成結構的強度下降,若是鋼筋混凝土結構的,還會造成鋼筋鏽蝕,最後粉刷層一片片脫落,我們看過最嚴重的例子,樓版上層未做防水,幾年下來鏽蝕嚴重之下,樓版居然產生下陷和脫落,最後不得不整個打掉重做。
3.人體健康:
壁癌處先天潮溼,容易滋生霉菌,白華的粉末又是非常細微的,二者容易散佈到口氣中,進而影響到人體的呼吸系統,造成容易氣喘或過敏 性鼻炎等呼吸道疾病,若家中有小朋友的,正逢身體發育,對他們的呼吸系統的傷害力非常大,不可不慎。


整治方法

1.外牆防水、斷水處理
針對不同性質的外牆,需有不同的做法,洗石子、磁磚、水泥漆面等,依其結構特性做防水處理。外牆全面性防水施作,打底層(俗稱粗胚)防水處理.或防水塗料全面施作。
2.內牆抗吸水處理
壁癌常見於內牆建築之壁面處,主要原因為該處容易吸水、積水,水份滲入長久下來導致產生壁癌,因此讓內牆結構轉變為不吸水是抗壁癌的第二道防線。
3.壁癌層整治與抗白華處理
已形成壁癌的區域需予以清除,清除之後的表層需加以調整及保護。
4.復原粉刷
壁癌整治完成後,粉刷層復原,油漆粉刷。


常見錯誤

1.外牆僅施作局部性防水,未能有效斷水。 
2.刮除整理後使用防壁癌漆或其他聲稱具備防壁癌功能之塗料(塗料本身可防壁癌,但根源仍未處理),日久之後導致防壁癌層被推擠產生浮凸,進而損壞。
3.未找出根源,僅從牆壁內側表層做所謂抗壁癌或中和處理,水源依然存在。
     
樓梯間外牆滲漏所導致之壁癌情形          長期壁癌之下導致鋼筋裸露現象,影響結構強度


終論

壁癌的最根本的解決之道是經由外部處理將水完全杜絕,或使內部牆面不吸水,一般住宅如在二樓以上,若要由外部阻絕,需搭設施工架或使用吊車於外部施作,因而造成費用提高及危險性增加,若現場條件不允許由外部施工,則必須由內部將壁癌處刨除處理,而非只是在壁癌處做表面處理而已,一般使用材料為矽酸質材料處理壁癌問題,因為此種防水材料與水泥中的鈣離子反應,填塞所有的毛孔,增加壁體本身的防水性與強度,適合處理壁癌問題。


(資料來源:國立雲林科技大學營建技術服務暨材料檢測中心的研究)


gotop